Психотерапевтические группы

Отзывчивых людей сравню я с зеркалами.
Как жаль, что зеркала себя не видят сами!
Чтоб ясно разглядеть себя в своих друзьях,
Вначале зеркалом предстань перед друзьями.
Омар Хайям.
Метод групповой психотерапии менее популярный, но не менее эффективный, чем индивидуальные сессии. Наши группы небольшие по численности от 6 до 9 человек, что обеспечивает хорошую групповую динамику и достаточное внимание каждому участнику. Рекомендуемый период посещения не менее 1 года. Через 3-5 месяцев человек начинает замечать существенные изменения в себе, своем состоянии, отношениях с людьми, самочувствии. Периодичность встреч 1 раз в 2 недели по 3 часа (пропуски и опоздания не приветствуются и заметно снижают результативность). Динамика группового общения обладает огромным терапевтическим потенциалом. Допускается совмещать групповые и индивидуальные формы работы, однако, разумнее это делать у одного психолога.

Как это работает?

На группах, когда люди свободно общаются друг с другом, терапевт побуждает участников искренне переживать и осознавать свои состояния. Часто открыться чувствам другого легче, чем пробиться сквозь собственные защиты и сопротивление. Эмоциональное отреагирование является главным инструментом психотерапии, но не менее важно понимать смысл своих поступков, состояний, что происходит под руководством терапевта и силами всей группы. Так появляется возможность учиться на чужом опыте, а также видеть себя глазами разных людей.

Группа - безопасное место для отреагирования очень сильных чувств, которые человек испытывает, но часто подавляет. Иногда совершенно непонятно, откуда взялись сильные отрицательные эмоции одного участника к другому, а главное, как могли прорваться наружу сквозь привычные ригидные формы отношений. Однако, после отреагирования очевидно, что никакой катастрофы не происходит ни с самим человеком, ни с тем, кому они адресовывались (на самом деле, чаще всего они адресуются совершенно другому значимому объекту). Умение адекватно выражать отрицательные чувства существенно облегчает общение и самочувствие человека. Сильные положительные чувства тоже большая находка на группе, поскольку допустить проявление глубоких симпатий еще сложнее, чем гнев и раздражение, но они раскрывают новую, неизвестную часть человека. Умение разрешать себе и выражать сильные теплые чувства делает человека готовым к действительно близким отношениям с людьми.

Чтобы группа работала эффективнее, в ней не должно быть близких друзей, родственников.

Каких изменений стоит ожидать?

Человек начинает свободнее выражать и понимать свои чувства, принимать, уважать потребности и состояния других людей. Он начинает реальнее воспринимать себя, свое окружение. Человек становится менее зависим от оценки окружающих, больше доверяет себе. Находясь в атмосфере безусловного уважения и принятия (залог безопасности группы), человеку открываются новые возможности отношения к самому себе.

Мы рады Вам!

Полезная информация

Контакты

г. Москва, улица Перовская,
дом 66, корпус 7.
+7 (495) 642-28-48
pochta@tortilacentr.ru

Наши группы