ДИЗОРФОГРАФИЯ

Стас М., 12 лет:
- Я учу все правила по русскому. По другим предметам все нормально, по математике иногда задачи тяжело решать, а примеры отлично решаю. Вот спросите меня любое правило по русскому, и я отвечу. Но когда начинаю писать, мне кажется, что все нормально, а получу тетрадь, там двойка.

Люда К., 14 лет:
- Учусь я неплохо. Много читаю. Но вот с диктантами прямо беда. Иногда бывает по 10-12 ошибок. Когда пишу, кажется, все правильно, проверять даже не надо. А как получу тетрадь с оценкой – ужас!

Елена Ивановна, учитель русского языка с 20-летним стажем работы:
- Я давно обратила внимание на то, что есть ребята, которые за знание правил могут получать только хорошие оценки, а на письме применить эти правила не могут. Мы говорим нашим ученикам: «Если ты сомневаешься, как надо писать, остановись и вспомни правило, проверь слово». Но вся беда в том, что они не сомневаются в правильности своего письма, не чувствуют опасного места.

Все эти высказывания я услышала во время многочисленных консультаций и встреч с родителями и учителями, с теми, кого волнует проблема трудностей в обучении современных школьников.

Сейчас, к счастью, стали больше обращать внимание на проблемы школьного обучения и не всегда считают всех, кто имеет плохие оценки по каким-то предметам (а чаще – это русский язык), лодырями и бездельниками. Но это касается в первую очередь тех педагогов, которые понимают, что проблемы ребенка, его школьная неуспешность, чаще всего имеют вполне объективные причины, которые необходимо выяснить и, если надо с помощью специалистов, определить путь помощи такому ребенку. Те педагоги, которые «глушат» ребенка двойками и красными пометками в тетради, не пытаясь разобраться в причинах такой учебы – вчерашний день, бегите от них.

Трудности усвоения тех или иных школьных предметов являются наиболее частой причиной школьной дезадаптации, резкого снижения желания учиться, возникающих в связи с этим трудностей в поведении. Среди них на первом по частоте месте стоят нарушения чтения и письма.

Стойкие нарушения письменной речи могут возникать не только вследствие каких-то патологических состояний, но и у детей с нормальным интеллектом, сохранной устной речью, полноценными зрением и слухом. У них имеется несформированность некоторых частных психических процессов, которые могут почти ничем себя не проявлять в повседневной жизни, но создавать серьёзные препятствия при овладении письмом или чтением. Несчастье таких детей заключается в том, что как родители, так и многие учителя совершенно не понимают, с чем имеют дело. На сегодняшний день даже многие школьные психологи имеют весьма смутные представления о природе неуспеваемости по чтению и письму, не знают, что существуют такие состояния, как дислексия и дисграфия, при которых дети, не получившие своевременной помощи, могут на всю жизнь остаться полуграмотными.

По данным отечественных исследователей количество детей, имеющих различные нарушения письма и чтения, у нас в стране в последнее время возросло до 25-30 %.

Мы часто забываем, что овладеть процессами письма и чтения – это не просто научиться писать и читать. Эти навыки лежат в основе обучения всех других предметов. Трудно ожидать успехов ребенка в математике, физике, географии, иностранных языках, если он не научился грамотно читать и писать на своем родном языке. Вы, конечно, сейчас вспомните Эйнштейна, который учился на двойки и страдал дислексией, а также других знаменитых людей, у которых были нарушения в этой области. Но если мы проследим путь этих ЛИЧНОСТЕЙ к успеху, то увидим, сколько труда и времени они потратили на преодоление этих нарушений. Кроме того, надо учитывать массу различных индивидуальных особенностей психофизиологического и психологического характера, которые сыграли большую роль в судьбе этих людей. Поэтому их пример говорит, скорее, об исключении, чем о правиле. А еще о том, что никогда нельзя сдаваться, надо бороться с тем, что мешает жить и учиться, не опускать руки. У каждого есть что-то особенное, только ЕГО, что может сыграть большую роль в преодолении этих нарушений.

Как уже говорилось, в последние 10 – 15 лет число детей с нарушениями письменной речи заметно увеличилось. Исследователи связывают это со многими причинами: рост числа детей с букетом соматических заболеваний, ухудшение экологической обстановки и усиление влияния физической среды на человека; сюда же относят то многообразие педагогических обучающих программ и разницу в подходах к обучению учащихся начальной школы. Кроме того, надо сказать, что раньше в поле зрения дефектологов попадали, в основном, дети с тяжелыми речевыми патологиями. А ученики общеобразовательных школ с проблемами письма и с сохранным интеллектом традиционно выделялись в группу отстающих учеников, «переползающих» из класса в класс. Сейчас диагностические методики стали намного совершеннее, а специалисты более грамотны. Так же повысилась осведомленность по проблемам нарушений письменной речи учителей и родителей. Но, к сожалению, стало больше детей с нарушениями письма в старших классах. Это те дети, которым, можно сказать, «не повезло». Наверняка, проблемы у них начались в начальной школе. Но на их пути не встретился знающий педагог, который вовремя обратил бы внимание родителей на проблемы ребенка. Родителям этих детей на их недоуменные вопросы: «Что же делать, учим-учим, а толку никакого…» чаще всего отвечали так: «Подождите, перерастет. Больше читайте и пишите…». А нужна была срочная специализированная помощь.

Таким образом, дисграфия или дислексия (а может и то, и другое) получают свое дальнейшее развитие, и в средней школе постепенно развивается ДИЗОРФОГРАФИЯ (до сих пор в литературе можно встретить разное написание этого термина – через С или через З. Если делать точный перевод, то, конечно, здесь частица «дис», но по правилам русской орфографии надо писать «диз», что мы и делаем).

Вот об этом нарушении, которое чаще всего встречается у школьников средних и старших классов, мы и поговорим.

В настоящее время это наименее изученная категория нарушений письма. До недавнего времени все случаи письменных нарушений, проявлявшиеся в большом количестве орфографических ошибок у детей, даже если они повторялись из работы в работу, не рассматривали как предмет для серьезного изучения. Сейчас авторы, изучающие эту проблему, выделяют два пути появления дизорфографии.

В первую очередь, это дети, прошедшие коррекционный курс по устранению дисграфии. Они избавлялись от дисграфических ошибок, но при этом на первый план выступали орфографические ошибки, которые с трудом поддавались коррекции.

В других случаях первые два года обучения в школе проходили у детей относительно благополучно, а с 3 класса количество орфографических ошибок резко возрастало и стойко сохранялось на всем протяжении школьного обучения, а зачастую и после.

Учитывая все эти явления, исследователи определили особую категорию стойких, специфических нарушений письма, проявляющихся в неспособности освоить орфографические навыки, несмотря на знание соответствующих правил. Эти нарушения получили название - ДИЗОРФОГРАФИЯ (от греческого диз- |dys-| - приставка, обозначающая «затруднение», «отклонение от нормы», «нарушение функции»).

Самое трудное для детей с дизорфографией обнаружить орфограмму, найти то «опасное» место, которое требует применения того или иного правила. Для этого нужно, чтобы дети владели морфологическим анализом, имели достаточный словарный запас, умели выбирать необходимые проверочные слова по формальным грамматическим признакам. Именно это и является трудностью для таких ребят. Особенно трудны для них орфограммы с безударными гласными в окончаниях.

Почему же происходят эти нарушения? В каких случаях взрослым надо быть настороже?

Если у ребенка в прошлом были:
- общее недоразвитие речи в дошкольном и младшем школьном возрасте, он посещал логопедическую группу в течение двух лет до школы;
- нарушение звукопроизношения в прошлом и настоящем, нахождение в логопедической группе по этому поводу или в связи с фонетико-фонематическим недоразвитием речи;
- дисграфия и дислексия в начальной школе;
- различная неврологическая симптоматика: минимальная мозговая дисфункция (ММД), энцефалопатия;
- патология во время беременности или родов, в первый год после рождения;
в таких случаях родители должны очень внимательно отнестись к его учебным трудностям.

Многочисленные данные обследований детей с дизорфографией позволяют отметить, что у учащихся, имеющих подобные нарушения, наблюдаются:
- снижение слухоречевой памяти;
- нечеткая, вялая артикуляция;
- недостаточно развиты тонкие движения пальцев, ребенок не может повторить за взрослым различные движения пальцев рук;
- затруднения восприятия ритмической структуры слова;
- недостаточно сформированные пространственные и временные представления;
- много ошибок на правильное употребление слов и использование различных грамматических категорий.

Это только явные нарушения, которые можно выявить во время обследования. Но кроме них мы наблюдаем еще всевозможные психологические проблемы, приобретенные ребенком за те годы обучения в школе, которые сопровождались трудностями в обучении. Чувство неудовлетворенности, конфликты в школе и дома из-за учебы, недовольство собой, обида на то, что нет понимания от окружающих – это далеко неполный арсенал тех составляющих жизни неуспевающего старшеклассника. И напрасно взрослые думают, что ребенку все равно, что ему «наплевать» на свои оценки, на отношение окружающих. Если это видно из его поведения, поверьте, что все это бравада, нежелание показать свои слабости, страх, что тебя примут за «маленького», «никчемного» и т.п. Вот почитайте, что пишут дети о своей жизни, зная, что анонимность их маленьких сочинений будет свято соблюдена.

13 лет, 7 класс.
«Когда мне что-то непонятно по физике, я подхожу к папе и прошу объяснить. Но иногда до меня тяжело доходит, и он начинает на меня кричать, но когда он кричит, я вообще не могу ничего сообразить. Я очень за всё переживаю и не могу пойти в школу с невыученными уроками».

12 лет, 6 класс.
«Я очень плохо пишу и делаю много ошибок. Мне уже рвали тетради из-за моего почерка. Я ужасно хочу исправить почерк, но у меня это не получается».

15 лет, 9 класс.
«Есть у меня одна учительница, с которой я не лажу. Когда учитель говорит, что ты дурак, это давит на психику. Я могу вбить это в голову, ходить и говорить, что я дурак. С этим и связаны мои проблемы в школе».

15 лет, 10 класс.
«Я не хочу учиться, потому что меня уже бесит, что все говорят, что я не способная, я ленива. Я не согласна с такими убеждениями. Но что мне делать, если мнение уже сложилось, его сложно изменить. Моя мама никогда не понимает меня, хоть и делает вид. Она говорит, что я слушаю ужасную музыку, я ужасно одеваюсь, я много гуляю, много сижу за компьютером, много смотрю телевизор, ругаюсь со всеми, не могу нормально общаться с учителями и т.д. Но я такая и не могу быть другой!»

13 лет, 7 класс.
«Я делаю домашние задания с удовольствием только тогда, когда это не звучит в такой форме: "Посуда на тебе, марш делать уроки"».

Нашим детям далеко не все равно, как они учатся, как к ним относятся в школе и дома. Но они не всегда способны справиться с теми проблемами, которые накапливались годами, зачастую по вине взрослых, не получая своевременного разрешения, и вдруг, в один «не прекрасный» момент обрушившимися на ребенка.

Не думайте, что в своем рассказе я далеко ушла от проблемы, которая называется ДИЗОРФОГРАФИЕЙ. Все, о чем говорилось выше, имеет самое прямое отношение к нарушениям письма и чтения. Потому что, если вы хотите помочь своему ребенку, то в первую очередь необходимо создать для него благоприятный психологический фон. Это касается и школы, и дома. Но давайте начнем с самих себя. Надеюсь, из-за того, что своими плохими оценками ребенок причиняет вам неудобства, вы не стали любить его меньше? Конечно, нет! Он по-прежнему для вас самый любимый, самый добрый, красивый, умный. У него только не все получается, ему надо помочь. Вот это чувство не ушедшей, ни от чего независящей родительской любви и должен чувствовать ваш школьник. Все мы хотим знать, что нас любят и ценят. Не лишайте этого своих детей.

Все это вы можете дать ребенку дома. А как быть со школой? То, что все знания, полученные на положительном психологическом фоне, усваиваются намного качественнее и быстрее доказано давно и прочно. И педагоги это знают тоже. Беда только в том, что в школе учителю, даже если он захочет, в силу различных объективных и субъективных обстоятельств, чаще всего не удается воплотить в жизнь эти идеи. Тогда надо искать то место, где ребенка смогут обучить именно так, помогая ему почувствовать себя успешным, сообразительным. Простые дополнительные занятия ребенку не помогут, а напротив – только загонят проблему глубже.

Вся работа с ребенком любого возраста и с любыми проблемами должна быть построена изначально на том, что он умный, сообразительный и может преодолеть свои трудности. Первое, что нужно – это создать ту положительную психологическую базу, фундамент, на котором уже строится все остальное. И если уж обращаться к строительной терминологии, то я бы сказала, что на этом фундаменте первым этажом вырастают все базовые психические процессы, так необходимые для учебы и так часто игнорируемые в школе. Считается, что специально заниматься развитием памяти, внимания, восприятия, мышления, пространственными и временными представлениями, мелкой моторикой в средней и старшей школе уже поздно. Конечно, чем раньше начинать занятия, тем лучше. Но никогда нельзя опускать руки и ссылаться на то, что время ушло. Специальные упражнения и гимнастики, направленные на развитие всего вышеперечисленного делают чудеса. Дети учатся управлять не только своими движениями, но и эмоциями, волевыми процессами. И один из первых результатов этих занятий – появление желания учиться, что-то узнавать новое, показать свои знания другим. И когда все здание грамотности вырастает, можно не беспокоиться о его прочности, ведь основание у него прочное, фундаментальное.

Еще раз хочу обратить внимание всех родителей на то, что проблемы нарушения письма и чтения – это не шуточные трудности, самостоятельно справиться с ними невозможно. Если вы подозреваете у ребенка вышеперечисленные проблемы, срочно обращайтесь к специалистам.

Логопед высшей категории, психолог,
Почетный работник общего образования РФ,
Свободина Наталья Генриховна


Вы можете записаться на консультацию к данному специалисту в нашем центре.

Полезная информация

Контакты

г. Москва, улица Перовская,
дом 66, корпус 7.
+7 (495) 642-28-48
pochta@tortilacentr.ru

Наши группы