Как понять, что с происходит с телом

Идея влияния наших переживаний на тело не нова, но очень популярна. К психологу все чаще обращаются и люди, и врачи с единой целью – помощью в избавлении от недуга. Регулярно выпускается целый ворох литературы, популярной и научной, качественной и не очень. Социальные сети пестрят картинками и табличками связей характера переживаний человека и его болезненных состояний. Самый волнующий вопрос, который мне приходится ежедневно слышать от докторов и пациентов: «это про что?». «Стремительно падает зрение…», «Щитовидка…», «Высыпания по всему телу…», «Грибок на коже…» - «это про что?». Ответы на эти вопросы я ищу вместе с людьми уже более 10 лет. Десятки обучающих семинаров, сотни прочитанных книг, десятки сотен наблюдаемых историй болезней в свое время запускали на автомате стандартные ответы на вопрос: «это про что?». В какой-то момент мне стало грустно. Я поймала себя на мысли, что необыкновенно далека от правды. Люди, да и я в какой-то период, начитавших книг, нагрузившись кучей информации на этот счет, все равно были далеки от своего тела.

Мы будто смотрели сквозь него.

Я поняла это на одном из приемов, когда передо мной сидела молодая женщина с эндометриозом, не проходившим уже более 7 лет интенсивного лечения, как в традиционной медицине, так и с помощью натуропатии, гомеопатии и т.д. Девушка первые полчаса пересказывала мне наиболее популярных авторов по психосоматике, а я видела, что человек заблудился так сильно, что я сейчас заблужусь вслед за ней, если пойду туда, куда она меня ведет, и сама блуждает последние годы. Я впервые «выключила!» все свои знания про эндометриоз. Я внутренне запретила запускать автоматический конвеер ответов, которые обычно сыпались в моей голове. Я поняла, что я буду слушать по-другому. Меня интересовали только чувства, только переживания. Мы рисовали, представляли, вспоминали сны. Минимум событий, минимум диагнозов – только переживания на этот счет. И тело окрылось… Положительная динамика на УЗИ на 4-й месяц терапии и выздоровление на 6-й.

После этого случая несколько лет назад, показавшего, что просто вход надо искать с другой стороны, на вопросы некоторых пациентов и врачей «это про что?» я искренне отвечаю, что «не знаю… давайте разбираться».

Психика сильно сложнее, чем стопка связок чувство/переживание – орган/болезнь. Часто за одним состоянием лежит целая история нерешенных противоречий, переживаний, нереализованных мотиваций, подавленных желаний. Причем разные люди отреагируют телом одни и те же переживания по-разному. Поэтому вывод, к которому я пришла после всех этих семинаров, книг и лекций, что связка чувство – недуг есть, а как ее отыграет конкретный человек – это своя отдельная и очень увлекательная история.

Я привыкла видеть, не то, что делает или говорит человек, а то, почему он так делает. Этот же подход прекрасно работает и с телом. Неважно, какой диагноз, важно найти, почему он. Тело разговаривает с нами. Разговаривает через свои состояния. Но разговаривает про чувства. Поэтому идти надо не через диагнозы (таблички состояний, книги и т.д.), которые написаны про других людей, а со стороны своей души, через свои переживания. Может показаться, что отрицаю труды, написанные по психосоматике. Это не правда. Но это все интересно для науки, для понимания процесса. Я с удовольствием рассказываю это студентам. Но(!) когда речь идет о конретном человеке, все по-другому. Мне привычно работать с людьми, которые давно работают про себя и про свое тело; часто до меня доходят люди, у которых я не первый психолог, а 5-й, 6-й, 9-й. И вот они как раз много, чего знают, но им не становится легче. Потому что в психологии тело – это не про знания, а про чувства. И смотря на свое тело, через чужие истории, можно только укрепить фундамент собственных защит – заблудиться еще дальше. Не смотрите сквозь тело, прислушайтесь к нему! Я годами накапливала инстументы разговора с телом и знаю, что тело будет благодарно, если Вы сумеете разгадать его обращение к Вам!

Руководитель психологического центра "Тортила",
Дествительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги,
Полякова Олеся Николаевна


Вы можете записаться на консультацию к данному специалисту в нашем центре.

Полезная информация

Контакты

г. Москва, улица Перовская,
дом 66, корпус 7.
+7 (495) 642-28-48
pochta@tortilacentr.ru

Наши группы