Как избавиться от панических атак?

Обычно ко мне на прием приходят люди, которые уже понимают, что у них панические атаки, которые обследовались у врачей, так или иначе лечились, но все же крайне мало понимают о возможных причинах возникновения, а главное - немедикаментозных способах избавления от данного недуга.

Вспоминая о первых проявлениях панических атак, люди почти всегда подчеркивают беспричинность события, которому ничего не предвещало. Человека внезапно охватывает острое чувство страха. Происходящее вокруг может казаться нереальным, «как в фильме ужасов», «как в страшной сказке». Сердце колотится со страшной силой. Одним кажется, что это сердечный приступ, другим, что они сходят с ума.

Основные признаки панической атаки выглядят следующим образом. Это сильнейший страх, сопровождающийся телесными реакциями: учащением сердцебиения, иногда до боли в грудной клетке, повышением давления, потливости, приливами, мышечной дрожью или ознобом, возможно, с покалыванием, затруднением дыхания (от ощущения нехватки воздуха до удушья), болью в животе, тошнотой, позывами к рвоте, потребностью к мочеиспусканию. Нередко человек жалуется на ощущение нереальности, неотчетливости происходящего, спутанность сознания, страх потерять контроль, сойти с ума. Степень выраженности симптомов индивидуальна.

В момент приступа панической атаки крайне важно взять ситуацию под контроль. Самым эффективным средством является правильное дыхание.

Как правильно дышать при панических атаках?

При тревоге учащается дыхание, как следствие, в кровь поступает больше кислорода. Нарушение газового баланса вызывает неприятные ощущения, которые провоцируют усиление тревоги. Поэтому главное правило поведения при панических атаках – нормализовать уровень углекислого газа в крови.

Способы:
1. Дыхание в бумажный пакет. Главное правило, чтобы пакет плотно закрывал нос и рот. Такое дыхание не требует специальной регуляции, а также предварительных тренировок. Наиболее эффективный способ для экстренной помощи без специальной подготовки.
2. Дыхание в плотно сложенные лодочкой ладони. Действие то же, что и при дыхании в пакет, но эффективность существенно ниже.
3. Замедленное дыхание. Этот способ требует тренировки заранее. Дышать необходимо дозированно на счет, постепенно увеличивая длительность выдоха, делая паузу. Вообще, если человек замечает приближение панической атаки, необходимо начать медленно выдыхать!

Однажды, мне позвонил мужчина, чтобы записаться на консультацию, которому в руки попала мною написанная инструкция из этих трех пунктов, выданная другому человеку, находившемся у меня в терапии. Мы определились со временем, потом он, извиняясь, обратил внимания, что в инструкции была опечатка. «Видимо, Вы имели ввиду «медленно вдыхать» в третьем пункте?». После объяснения мною про газовый баланс он утвердился, что все-таки «выдыхать». Но через полчаса мне пришло сообщение в вотс ап: «извините, а Вы сами пробовали выдыхать, когда нечем дышать?» 😊. Поэтому в третьем пункте и стоит комментарий, что этот тип дыхания требует тренировки заранее.

Человеку важно понимать, что его жизни в этот момент ничего не угрожает! Это реакция организма, с которой можно справляться. От панических атак можно и нужно избавляться.

На мой взгляд, панические атаки – это всегда чувства. Но это особенные чувства - те, с которыми человек не в контакте. Часто это страхи, которые не находят разрешения или хронический стресс. Или любые психологические травмы, неразрешенные внутренние конфликты, которые ведут к накоплению негативных эмоций и перерастают в напряжение, являясь фактором развития панических атак. Это могут быть состояния, которые являются следствием депривации сна, полноценного отдыха. Но депривация сна и отдыха тоже возникает неслучайно. Часто человеку требуется помощь даже в изменении своего образа жизни. Будь то непонимание своего актуального состояния или непрожитое старое чувство – психика призывает к необходимости изменений. Паническая атака трубит об этом. В таком случае медикаментозное лечение будет приносить только временное облегчение, не решая главную проблему.

Именно то, что человек не в контакте с чувствами и обеспечивает, что обычно люди говорят про беспричинность появление атаки, что «ничего не предвещало», «накрыло внезапно» и т.д. Ничего не внезапно, просто человек очень долго смотрел в другую сторону.

Обращение к психологу поможет:
1. понять, что это за чувства;
2. научиться их проживать конструктивным способом, что освободит тело от необходимости кричать о них;
3. решить ситуацию, которая лежит в основе их возникновения.

Люди, приходящие на консультацию, рассказывают много интересного про способы борьбы с паническими атаками. Основное это про то, как отвлекаться от панических атак (путем счета, переключения внимания и т.д.). Но это только усиливает состояние. Подумайте сами! Человек закрывается от чувства - его накрывает атака. Что он делает? Ищет способы отвлекаться от атаки. Разве не абсурдно? Несколько раз приходили люди, которые умели расслаблять мышцы и купировать проявление панической атаки. Ко мне они обращались в состоянии, что могут справиться в момент приступа, но не знают, что сделать, чтобы атаки не возвращались.

Еще один показательный диалог по телефону. Звонит мужчина, который с порога ставит условия своего прихода к психологу. «Это должна быть только одна встреча и гипноз». Спрашиваю, где он узнал про гипноз при панических атаках. Отвечает, что кардиолог, отчаявшись лечить его лекарствами, посоветовал обратиться к психологу. Кто-то на работе дает мой телефон, но гугл выдает «быстрое избавление от панических атак за одну встречу через гипноз». В подобных ситуациях я предлагаю довериться гуглу и попробовать еще гипноз к тому перечню назначенного арсенала лекарств. Если не поможет, то уже приходить ко мне. Поскольку гипноз, максимум, что дает, так это выход на ситуацию и попытку жесткого изменения отношения к ней из вне. Грубое залатывание дыры в системе, которая просит изменений. Даже, если пройдут панические атаки, то прорвется где-то в другом месте в теле. Поскольку по моему опыту паническая атака это запрос тела на контакт с чувствами, паническая атака – это запрос тела на изменения в психике. Насколько длительная будет терапия зависит от ситуации человека и его готовности к изменениям. Но «быстро, за один раз, желательно, без моего участия» - это тоже позиция к себе, своему телу, своей психике… очень характерная для пациента с паническими атаками.

А мне всегда так хочется чуть большего внимания и мягкости человека к самому себе! Для успешного лечения панических атак необходимо выяснить причины их появления и бороться с ними, а не с самими паническими атаками. Я не настаиваю, что причины панических атак исключительно со стороны психики, не отрицаю необходимость медикаментозного лечения, наоборот, предлагаю смотреть на эту проблему с нескольких сторон, и в большинстве случаев успешное избавление от панических атак достигается слаженной работой команды специалистов: кардиолога (в редких случаях психиатра), остеопата, психолога. Давайте бережнее относиться к себе и своим чувствам, понимать, что тревога сигнализирует о приближении опасности и мобилизирует наши силы для поиска выхода. Так давайте искать выход из ситуации, а не стрелять по тревоге, которая мешает «спокойно» жить дальше!



Руководитель психологического центра "Тортила",
Дествительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги,
Полякова Олеся Николаевна


Вы можете записаться на консультацию к данному специалисту в нашем центре.

Полезная информация

Контакты

г. Москва, улица Перовская,
дом 66, корпус 7.
+7 (495) 642-28-48
pochta@tortilacentr.ru

Наши группы