Что значит «понимать себя»


«Понимать себя» - это быть готовым увидеть себя целиком. Не части, которые мы демонстрируем другим или самому себе. А целиком! Увидеть себя тем, кем мы являемся на самом деле. Что это такое? А это посмотреть на всю свою жизнь (прошлую и настоящую) под углом: Это был Я, это есть Я.

Я! А никто другой. Ни обстоятельства, в которых я случайно оказался жертвой или счастливчиком, ни люди, которые якобы определили мою жизнь, мои поступки. А только Я. Это про пресловутую «ответственность» за свою жизнь, за свои действия, за свои чувства.

Всегда ли это возможно? На самом деле, всегда! Ну, может быть, только дети находятся в зависимом состоянии (от взрослых и тех условий, которые они им организуют). Даже это спорный вопрос, почему и для чего это все происходит. Но! Когда дети вырастают, на них ложится ответственность, как относиться не только к своему настоящему, но и детскому опыту: обижаться, мучаться, страдать или простить, отпустить и открыться для наполнения новыми чувствами. Не подавлять, не запрещать, не замораживать, а прочувствовать и отпустить, освобождая место новому опыту.

Ответственность часто пугает тем, что стоит на одной ступени с виной и долгом. «Я ответственен = Я виноват». Или «Я отвественнен = Я должен».

Пройдемся по первому. «Я ответственен = Я виноват». Это не так. Вина одно из самых неконструктивных чувств, которое человек использует для саморазрушения. Я предлагаю заменить его на согласие. Я ответственен = Я соглашаюсь, что это был/есть Я. Представьте себе образ, когда приходит осознание ответственности = вины: это шаг от себя и тыканье в себя порицающим пальцем. А я ответственен и соглашаюсь – это: «да, это был я». Это не обязательно радость, восхищение, умиление, это просто: Я остаюсь рядом с собой с чувством «пусть будет так, и это тоже было зачем-то нужно». Наверное, это и есть принятие.

Второе про «Я отвественен = Я должен». Тут просто. Да! Должен! Должен себе и за свою жизнь. Только сам себе и более никто.

В такой позиции легче интегрировать свой жизненный опыт. В такой позиции легче посмотреть на ситуации, когда нас не любили, предавали, покидали, травмировали, обманывали, обижали и т.д. Ведь можно сделать выводы:
1) заморозиться, не доверять, бояться, злиться, ненавидеть;
2) больше никогда не ходить в места, похожие на те, где все это случилось.
А можно посмотреть на себя в этой ситуации. Какой я был, когда это случилось? Я, а не мир вокруг меня. Так какой? Почему это случилось со мной? Осознав случившееся и самого себя в этой ситуации, а потом, допустив в себе внутренние изменения, поменяв определенные конструкции в своей психике, можно сделать так, чтобы это не повторилось. Это, на мой взгляд, главный ресурс психотерапии в отработке травмирующего опыта. Не осознать и даже не прожить события, а сделать так, чтобы конструктивно уберечь себя от повторения. Уберечь от повторения травмы, но продолжать жить, не запрещая себе чувствовать и иметь то, что действительно хочется. Это про безопасность не путем избегания любых мест, похожих на те, где было опасно, а путем готовности оказаться в любом месте, но уже самому обеспечить себе безопасность.

В такой позиции легче посмотреть на свое будущее. Я понимаю, что и почему было в прошлом (это же Я там был, не Я в обстоятельствах, а просто Я), следовательно, я могу обеспечить себе нужное будущее, какое захочу. Наличие самого себя рядом с собой обеспечит мне, чтобы мое будущее было такое, какое нужно. Так невозможно было в детстве, но стало возможно во взрослом состоянии, поскольку не зависит больше ни от кого, кроме себя.

А теперь самое главное. Взрослая позиция к себе (прошлому и готовность к будущему) оставляет нас наедине с собой в настоящем. Я напротив себя в настоящем. Вот оно время честно посмотреть себе в глаза. А что Я хочу? А что Я могу? А что Я чувствую?

Что я хочу? Это я хочу или за меня всегда хотели? Могу ли я допустить/разрешить это себе? И т.д.

Что я могу? Действительно не могу или так научили? А что делать, чтобы смочь? Чего не хватает?

Что я чувствую? А что это на самом деле? Все ли я себе разрешаю чувствовать, что хочу? А если не разрешаю, то почему? Так ли ужасны и страшны наши чувства, как кажутся на первый взгляд? Очень сомневаюсь… всегда и очень. Вот запретить и подавить чувства – это то, что обычно не прощают нам ни тело, ни душа. А посмотреть их содержание (истинное, а не первоначальную обертку), осознать - всегда возможно, решая вспоследствие, что реализовывать в действии, а что нет. Но это будет прожито, а не подавлено.

При интегрированном прошлом, ответственной принимающей позиции к себе ответы на эти и другие вопросы придут сами собой. Соответственно, вывод! Как понимать себя? Сделать шаг не от себя, а к себе и оставаться там на всем пути, пока будет происходить познание себя (прошлого, настоящего, желаемого будущего).

Существует еще одна непростая в отношениях с собой штука. Это наличие внутреннего конфликта. Когда ты уже с собой и получаешь ответы изнутри. Но! Вдруг одна часть (допустим это рациональная голова) твердо настаивает на одном, а другая часть (чувствующее сердце) склоняет к противоположному. Ну, здесь выбор каждого, что слушать и чему доверять: разуму или сердцу!

P.S. С любовью ко всему «человеческому». 😊
Увидимся на консультациях! 😊



Руководитель психологического центра "Тортила",
Дествительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги,
Полякова Олеся Николаевна


Вы можете записаться на консультацию к данному специалисту в нашем центре.

Информация

  • ИП Полякова Олеся Николаевна
  • ОГРНИП 317502700027989
  • ИНН 643908278181
  • ОКВЭД Код 88.99

Контакты

г. Москва, улица Перовская,
дом 66, корпус 7.
+7 (925) 621-31-84
pochta@tortilacentr.ru

Наши группы